1. A comida amilácea, como pão, cereais, arroz, pasta e batatas, contribui para uma dieta saudável.
A comida amilácea deverá constituir um terço da sua alimentação. Contém fibra, cálcio, ferro, vitamina B, etc
2. Comer fruta e vegetais em abundância.
Consumir por dia pelo menos 5 variedades diferentes de fruta e vegetais
Por exemplo: ao pequeno almoço poderá beber um copo de sumo de fruta
No almoço poderá comer uma salada de fruta. À tarde uma pera. Ao jantar um copo de sumo à base de feijões ou outros legumes
3. O peixe
O peixe é rico em proteínas, vitaminas e ferro. Consumir semanalmente pelo menos duas porções de peixe (uma porção - 140g). Alguns peixes são considerados “gordos” porque contêm um certo tipo de lípidos que ajuda a manter o coração saudável. São exemplos de peixes gordos o salmão, a cavala, a truta, o atum fresco, a sardinha, a enguia, ricos em “Omega 3”.
4. Evitar consumir lípidos saturados e açúcar
Existem dois tipos de gordura:
A gordura insaturada e a gordura saturada
Comer menos comida com alto teor de gordura saturada, como por exemplo: salsichas, carne com gordura branca bem visível, queijo duro, manteiga e banha de porco, pastéis, bolos e biscoitos, cremes, coco e óleo de coco, etc.
Repare na rotulagem dos produtos e guie-se pelo teor de gordura contida em 100g de comida
Por exemplo “20g de gordura ou mais por 100g” ou “5g (ou superior) de gordura saturada por 100g” são alimentos muito ricos em gordura.
Se a quantidade de gordura é de 3g a 20g por 100g é considerada comida média. Escolha comida que contenha menos que 3g de gordura por 100g de comida.
5. Evite consumir muito sal.
Muita gente pensa que não consome muito sal, desde que não adicione muito sal na comida cozinhada em casa. Isto pode não corresponder à verdade. 75% do sal vem da comida processada, como alguns tipos de cereais, sopas, molhos, pão, biscoitos e comida preparada. Por conseguinte é muito fácil consumir sal em demasia, sem o saber.
Repare na rotulagem dos produtos. O sal é muitas vezes indicado como sódio.
Sal = sódio x 2.5
Comida que apresente um teor de sal como por exemplo, de 1.25g ou mais por 100g é elevado.
Escolha comida cujo teor de sal esteja perto de 0.25g de sal por 100g de comida ou 0.1g de sódio em 100g de comida.
6. Prática de exercício físico
O exercício físico ajuda a manter a forma e evita o aparecimento de doenças cardiovasculares.
7. Beba água em abundância
É aconselhável beber cerca de 6 a 8 copos de águs (1.2litros) por dia. Evite beber bebidas gasosas doces, pois contêm
alto teor de açúcar.
8. Não evite o pequeno almoço.
O pequeno almoço é essencial para dar energias para enfrentar um novo dia de trabalho. Alguns pensam (erradamente) que evitando comer o pequeno almoço que lhes ajuda a manter a elegância e perder algum peso. Estudos feitos recentemente demonstraram o contrário: o evitar de comer o pequeno almoço faz com que ao chegar perto da hora do almoço, procurem refeições “ligeiras”, os tais “snacks” que geralmente contêm alto teor de gordura e açúcar, como biscoitos, etc. e o efeito é precisamente o contrário – começam a ganhar peso em vez de manter em forma.
Estes conselhos não dispensam a consulta do seu médico, ou do seu nutricionista, ou dietista
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Pode também apresentar as suas dúvidas que tentarei responder. Obrigado.
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